Cara membuat pcb cetak dengan setrika

Seperti yang telah kiata ketahui bahwa PCB ( printed circuit board ) adalah bagian utama dari sebuah rangkaian elektronika.tanpa adanya PCB maka sebuah rangkaian akan sulit di bentuk, karna pcb sangat berperan penting sebagai penompang sekaligus penghubung antar komponent elektronika. PCB itu sendiri memiliki dua jenis yaitu singgle layer (Satu lapisan) dan double layer (dua lapisan). dan pada kesempatan kali ini saya akan share "Cara membuat pcb cetak dengan setrika".sebenarnya ini adalah riquest dari pembaca yang meminta untuk di sharekan cara pembuatan pcb.
kita kembali ke topik cara pembuatan PCB. untuk membuat Pcb maka hal pertama yang harus kita lakukan yaitu mempersiapkan bahan - bahan sebagai berikut:
- PCB polos singgle layer, (karna yang akan kita buat kali ini adalah PCB singgle layer.)
- Ferroclorida ( bahan ini berfungsi untuk melarutkan lapisan tembaga yang menempel pada papan PCB.)
- Setrika
- Kertas foto / kalender
- Bak / nampan
- Pinset
- Mini Drill / Bor pcb ( intuk melubangi pcb)
Setelah - bahan bahan di atas siap sekarang tinggal mengikuti langkah - langkah sebagai berikut.

A. PROSES PENEMPELAN LAYOUT KE PAPAN PCB
  • Siapkan Layout yang akan kita buat pcbnya. untuk kertas kita bisa menggunakan kertas foto / kertas kalender . di sini saya menggunakan kertas foto dan saya print dengan menggunakan printer laser. untuk desain saya sarankan menggunakan Sprint-layout anda bisa download disini  ( catatan: Layout harus di print menggunakan printer laser, kalau kesulitan bisa menggunakan fotocopy  karna jika menggunakan printerbiasa mak layot tidak akan bisa menempel)
Layout
  • Siapkan PCB polos, tempelkan  layout yang sudah di sediakan tadi ke papan pcb.
tempelkan ke Papan PCB
  • sebelum di setrika Lapisi bagian atas pcb dengan kertas agar kertas foto yang menempel pada PCB supaya kertas foto tidak bergeser. atur temperatur setrika ke posisi maksimal. untuk cara menyetrika usahakan posisinya maju mundur, setrika jangan di putar penuh, cukup 15 derajat. kemudian lama menyetrika kira - kira sampai 5menit   (usahakan setrika yang di gunakan cukup panas, karna jika setrika yang di gunakan kurang panas maka layout tidak akan menempel dengan sempurna.)
Setrika kira - kira 5 menit
  • Langkah selanjutnya rendam pcb kedalam air, diamkan selama 5menit hingga kertas melepuh.

  • Setelah kertas melepuh buang kertas yang menempel hingga tersisa layoutnya saja. ( track layout sangat raupuh jadi pada saat mengupas kertas lakukan dengan hati hati.)



          Sampai disini proses penempelan layout sudah selesai. sekarang kita ke proses selanjutnya.

B. PROSES PELARUTAN PCB
Proses pelarurtan adalah proses menghilangkan bagian yang tidak digunakan dalam pcb sehingga yang tersisa tiggal tracknya saja.
  •  pertama siapkan larutan ferroclorida ke dalam nampan dan usahakan ukuran nampan lebih lebar dari pcb. masukan pcb yang sudah ada layoutnya. goyang - goyang nampan hingga lapisan tembaga pcb larut.
  •  Setelah bagian yang tidak di inginkan pada pcb larut, jangan lupa cuci dengan air bersih kemudian amplas hingga tidak ada bekas tinta printer yang menempel. setelah itu semprot pcb dengan clear vernish, ini bertujuan agar pcb awet dan tidak mudah terkorosi. dan langkah terakhir yaitu bor papan pcb dengan minidrill.
Nah sekarang PCB sudah jadi dan siap di gunakan. dan saya kira cukup sampai disini dulu proses pembuatan papan pcb cetak denagn menggunakan setrika. jika ada yang ingin di tanyakan bisa meninggalkan komentar. semoga bermanfaat.
SKEMA EFEK GITAR
43 Comments for "Cara membuat pcb cetak dengan setrika"

Nabtap nieh ilmunya.... saya coba nanti di rumah

Silakan maz... kalo butuh file projectnya bisa request di contact us

Owh,, ternyata caranya gitu tooo, keliatannya mudah yach???
Ayas dulu pernah tau dari Temen yang bikin PCB Sendiri dirumahnya buat rangkaian Elektronika sederhana gitu.
Hmm... menarik tuk dipraktekkan neh!!
^_^

sama - sama mas.. senang bisa membantu.. ^_^

@http://jobfair-online.blogspot.com/?m=0
sama - sama mas... kalo butuh skema tinggal riquesta aja mas..

@oleh oleh khas Medan
iya nih.. moga bermanfaat.. ngmong ngmong oleh - olehnya mana nih... ^_^

wahahaha keren masboy :D fungsinya apa tuh mas ?

@Adrian Firmansyah

PCB (printed circuit board,) fungsinya buat jalur antar komponent.

follow sukses gan folback ya http://tkj-gamewebfree.blogspot.com/

Happy sunday friend, a day for enjoy with family and friends, always with a smile in the face :D

wah trimakasih ilmunya sangat bermanfaat mas

WOW.. Mantep Tutornya...


bisa request untuk Rangkaian Tuner kaga ?? Untuk Bwat Radio trainer di sekolah...

But [url=http://informationthehealth.net/1991/05/28/hydro-chlorate-and-infants/]hydro chlorate and infants[/url] pit butt [url=http://informationthehealth.net/1991/07/03/z-7.5-zopiclone-canada/]z 7.5 zopiclone canada[/url] dangers everybody [url=http://informationthehealth.net/1991/07/15/jel-candles/]jel candles[/url] soul despair [url=http://informationthehealth.net/1991/08/02/prostate-cancer-flaxseed/]prostate cancer flaxseed[/url] riffraff top [url=http://informationthehealth.net/1991/08/11/pneumococcal-polysaccharide/]pneumococcal polysaccharide[/url] if lawyer [url=http://informationthehealth.net/1991/09/06/tropical-smoothie-coupons/]tropical smoothie coupons[/url] hatchet routine [url=http://informationthehealth.net/1991/09/06/thyrolar-no-prescription/]thyrolar no prescription[/url] mouth crowbait [url=http://informationthehealth.net/1991/10/06/nutrasweet-kills-ants/]nutrasweet kills ants[/url] affidavit incandescent [url=http://informationthehealth.net/1991/11/09/choline-effect-on-vestibular/]choline effect on vestibular[/url] happy sharply respect.

wah mantab ne bos info yang sangat berguna,,slam sukses

@FREE_MOVIE

sama sama sob.. senang bisa membantu

Kalau untuk membuat yg double layer gimana mas ??? Thanks.

Thank buaanget maz ilmu nya...!!!

blh minta layout pcb cdi dc racing buat mtr plus
info komponennya.

1x lagi makasih...

Thank buaanget ilmunya....!!!
mo minta tolong neeh...minta layout pcb CDI DC Racing buat mtr, plus rangkaiannya.

hatur nuhun...

cecep syahid@ ok bosss.. di tunggu ja... coz lg sibuk nyiapin buat lomba nih...

bang jual ferroclorida dimana ???
harganya brapa???

Feroclorida banyak ko di toko komponent terdekat...
harganya di tempatku 3500/bngkus

bang,
ferrocloride nya aku udah beli
cuma di kaya bentuk pasta gitu
nah itu dikasih air lagi?? dan ntar diaduk aduk?
trus ngaduknya pake apa??

gan saya mau order PCB ukuran 4,1cm x 4,5cm apa bisa,.thk.

mas thanks ya... ilmunya....
mas aku bisa minta tutorial tuk pemindahan program dari komputer ke rangkaian(ic) pa ga,,,,
ni emailku,, alkuxander@yahoo.com
thanks..

artikel cara membuat pcb cetak dengan setrika jadi hal yang menarik untuk dicoba, salam

Gunawan Santoso@ bisa banx..
sms q ja.

kalo diliat dari hasilnya berarti bisa juga untuk bikin label merek sendiri untuk barang elektronik ya??
kalo untuk hasil yang mengkilap kaya stainless cth merk asus pake larutan apa??

tu pake larutan silver mas... :D
[img]http://3.bp.blogspot.com/-OKIjMXeHqNk/UCgSDoU81DI/AAAAAAAAAnM/_Vp8MaGPyEk/s1600/image014.jpg[/img]

Malam Gan...,

Saya berencana buat PCB TDA2040 yang spli power supply nih, apakah Agan punya layoutnya?
Bls jg ke email ku ya gan

Trims...

makasih ya infonya... akan sy coba. Tq berat

buat tugas kuliah ne om, thanks berat y,,

siang bro, kertas yang digunakan itu kertas apa ya? kertas foto yang glosy itu? soalnya kalender ada juga yg hvs biasa.

Mas saya minta skema dong , buat tugas ni

mas,.... itu bisa pakai print ink jet gak mas ???

malam guys.....
bisa kirimin skema perakitan pcb alarm motor sistem sensor sentuh

Back To Top